昭通市人大常委会视察民族团结进步示范区创建工作

日期: 2018年10月11日 | 文档来源: 昭通市民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  日前,昭通市人大常委会视察组到威信、镇雄、盐津3县,对全市民族团结进步示范区创建工作进行视察。

  视察组一行先后到威信县扎西镇干河村荒田苗寨、镇雄县芒部松林上下街、盐津县兴隆乡大坪村等示范点进行视察,视察组听取了三县民族团结进步示范区创建、脱贫攻坚工作汇报,视察组认为,全市民族团结进步示范创建工作成效明显,取得了一些好的经验,值得在全市推广。视察组建议,要切实加强领导,完善工作规划,加大对民族特色文化的保护和弘扬,巩固和提升创建成果。

  在视察工作座谈会上,视察组指出,要加快全市民族团结进步示范创建工作,要紧紧围绕市委提出的“六大战略”抓实五项工作。一要培育壮大民族团结进步示范优势产业。民族地区经济社会发展必须把培育壮大优势产业作为一项重要任务持之以恒抓落实。要从实际出发,因地制宜规划好主导产业,按照宜粮则粮、宜果则果、宜畜则畜、宜商则商的原则和“一族一策、一村一品”的发展思路搞好特色产业发展规划;二要抓好民族团结进步示范建设规划编制工作。结合县区、乡镇规划制定专项规划、实施细则、项目规划、年度计划,明确民族点建设时间表和路线图;三要强化民族乡村环境整治工作。民族乡村要以环境卫生整治为突破口,以改善群众生产生活条件为目的,以加强乡村环卫基础设施建设和建立长效管理机制为重点,大力开展村容村貌综合整治工程;四要巩固民族教育均衡发展。大力发展民族教育,为民族地区经济社会发展提供人才支撑;五要抓实民族地区脱贫攻坚工作。要把脱贫攻坚作为加快民族地区经济社会发展的重中之重,围绕到2020年实现脱贫对象“两不愁、三保障”和贫困村“四通四有”、贫困户“十有一保障”的总体目标,坚持输血和造血相结合,加大投入力度,实施精准扶贫、精准脱贫,因村施策、因户施法,不让一个贫困村、一户贫困户、一个困难群众在小康路上掉队。