《云南省德宏傣族景颇族自治州民族教育条例》正式施行

日期: 2018年11月08日 | 文档来源: 德宏州民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  经云南省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议批准,《云南省德宏傣族景颇族自治州民族教育条例》已于2018年11月1日正式施行。

  《云南省德宏傣族景颇族自治州民族教育条例》从德宏州教育实际需要出发,对民族教育工作的方方面面都作出了具体规定,内容全面,重点突出,具有很强的针对性和操作性,既结合德宏教育工作实际,作出了具体规定,又对国家和省有关法律法规进行了细化和补充。力求把德宏州多年来在深化教育改革发展探索与实践中取得的经验上升为法律,以求获得法律的支撑,达到依法治教、依法执教的目的。

  《云南省德宏傣族景颇族自治州民族教育条例》共有29条。包括总则、办学形式与教育教学、教师与学生、教育投入和保障、法律责任、附则等六个方面的内容。一是明确了民族教育工作方针、原则、领导机制、保障机制、职能职责以及立法目的、法律依据和适用范围;二是对民族教育教学、学校办学做出明确的规定;三是对教师编制、待遇以及对教师培养培训,少数民族学生加分和录取等作出了规定;四是进一步明确了民族教育资金投入保障,教师奖励和补助、学生奖励和补助;五是规定了违反《条例》所要承担的法律责任;六是主要明确了条例颁布实施的相关程序及解释权限。