省民族宗教委听取丽江市民族团结进步创建工作汇报 梦幻之城,梦幻之城官网

省民族宗教委听取丽江市民族团结进步创建工作汇报

日期: 2018年08月10日 | 文档来源: 督查处、丽江市民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  8月6日,省民族宗教委党组书记、主任李四明听取丽江市争创“全国民族团结进步创建示范市”工作情况汇报。丽江市委副书记、市长郑艺,省民族宗教委领导,市人大常委会、市政府、市政协领导参加汇报会。

  丽江市是一个多民族聚居、多宗教并存的地区,少数民族人口74.42万人,占总人口的60.07%。近年来,丽江市采取了一系列有力措施,夯实民族关系发展的各项基础,着力提高民族宗教工作法治化水平,着力解决民族宗教领域突出问题,让各族群众共享改革发展成果,确保全市民族团结、宗教和睦、社会和谐,民族宗教工作取得了新成效。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,丽江市把民族团结进步创建与打好脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会深度融合,制定《丽江市创建全国民族团结进步示范市实施方案》,提出到2020年,通过宣传发动、全省实施、争创达标、评估验收四个步骤,使全市中华民族共同体意识树得更加牢固,民族团结和谐的局面更加巩固,民族地区经济实现高质量跨越发展,各族人民生活更加美好,创建为“全国民族团结进步创建示范市”。

  李四明对丽江市民族团结进步创建工作给予充分肯定,表示将进一步支持丽江深化民族团结进步创建,推动丽江民族团结进步事业发展。他指出,丽江市委、市政府对民族宗教工作高度重视,历届市委、市政府一以贯之地抓好民族宗教工作,创建示范市站位高、起点高,措施很实、推动有力。他强调,要围绕中心、服务大局开展创建,结合决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,进一步凝聚创建合力,增强创建实效。由于丽江的特殊位置和影响力,在创建示范市过程中,一是信息化的快速普及对涉及民族宗教因素突发事件的应对处置提出了更高要求,丽江是一个全国、全球知名的旅游目的地,要妥善处置应对涉及民族宗教因素突发事件;二是要把维护藏区团结稳定作为丽江维护团结稳定工作的重中之重;三是解决好民族地区发展不平衡不协调的问题,通过市场让民族地区的资源优势转化为发展优势,让当地各族群众在资源开发中得到发展,脱贫致富。

  丽江市委统战部、市政府办、市发改委、市财政局、市民宗局及玉龙县委主要负责人参加汇报会,省民族宗教委相关处室、单位负责人参加汇报会。