监督检查处调研楚雄州和新平县民族团结进步创建工作

日期: 2019年01月10日 | 文档来源: 督查处 | 作者: | 浏览次数:

  近日,省民族宗教委监督检查处根据2019年民族团结进步创建工作规划,先后到楚雄州楚雄市、双柏县和玉溪市新平县调研民族团结进步创建工作。

  楚雄州是全国民族团结进步创建示范州。为进一步巩固提升创建示范州成效,楚雄州制定实施“1133”战略,以全国民族团结进步创建示范州为统领,在深化民族团结进步教育、加快经济社会事业发展、完善创建工作体制机制、丰富创建工作载体、创新创建方式方法等方面着力巩固提升创建示范州成果,不断推动全州民族团结进步创建事业深入发展。新平县把争创全国民族团结进步示范县纳入全县发展战略,把争创全国民族团结进步示范县与党建、脱贫攻坚、乡村振兴战略、民族文化传承保护等工作相结合,着力推动经济社会发展,创建工作成效显著,亮点纷呈,地区生产总值、城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入等主要经济发展指标位列全省29个自治县前列,被考核为全省县域经济跨越发展先进县,人民群众获得感、幸福感进一步提升。

  调研组通过查、听、看,与乡镇(街道)、社区、学校、企业等创建单位负责同志仔细交流,了解创建工作的成效、经验、亮点、难点。调研组指出,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,是新时代推进全省民族团结进步事业发展的必然要求,要坚持以铸牢中华民族共同体意识为根本方向、以加强各民族交往交流交融为根本途径,迅速掀起学习贯彻落实中央《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》高潮,全面凝聚各方力量,整合各方资源,形成工作合力,支持楚雄州抓好创建示范州巩固提升各项工作,支持新平县争创全国民族团结进步示范县,确保全省民族团结进步创建工作走在前列。