驻省民族宗教委纪检组采取多项措施深入学习宣传《中国共产党纪律处分条例》

日期: 2018年12月21日 | 文档来源: 驻委纪检组 | 作者: | 浏览次数:

  为深入贯彻落实省纪委监委《关于纪检监察干部监督机构带头学习贯彻<中国共产党纪律处分条例>并开展监督的通知》精神,驻省民族宗教委纪检组紧密结合工作实际,采取多种形式深入开展学习宣传新修订的《中国共产党纪律处分条例》,使学习过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程,受到各族干部职工的欢迎和好评。

 

  一是及时下发学习贯彻《条例》的通知。2018年10月15日,驻委纪检组向机关处室和委属单位各支部下发了《关于组织学习〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》,对学习宣传、贯彻落实工作提出明确具体要求,全委系统掀起了学习宣传、贯彻落实《条例》的热潮。期间,驻委纪检组对20%党支部的学习记录和效果进行了抽查和调研。

 

  二是驻委纪检组领导带头在驻在部门党组会议上学习宣传《条例》。2018年11月9日,省民族宗教委党组第29次会议专题传达学习《条例》,研究全委系统贯彻落实意见。委党组成员、驻委纪检组组长吴坚在会上强调,此次修订最突出的特点,就是着力体现政治性、时代性、针对性,是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设的总要求,是对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员。会议要求,机关各处室和委属各单位党支部要组织广大党员干部认真学习《条例》,要入脑入心,做到真学、真懂、真用,推动《条例》在全委范围落地生根。为进一步推动学习贯彻《条例》,激发各族党员干部“弘扬爱国奉献精神,建功立业新时代”,庆祝改革开放四十周年,在驻委纪检组的建议、倡导下,12月21日,省民族宗教委还将组织一次“中华好家风 共筑中国梦”主题宣讲活动。

  三是组织开展集中宣讲。根据委党组和驻委纪检组的工作安排,11月27日至12月12日期间,驻委纪检组副组长李育权分三次在机关处室和17家委属单位进行《条例》集中宣讲和专题辅导,由驻委纪检组副组长陈永剑主持并提学习要求,来自机关各处室(服务中心)和委属单位共200多名党员干部参加现场学习听讲。其中11月27日在省民族博物馆宣讲,有42人参加听讲,12月12日上午在北门办公区宣讲,有40人参加听讲,12日下午在机关宣讲,有120人参加听讲。李育权同志以《把铁的纪律真正转化为日常习惯和行为自觉,切实维护民族宗教系统的良好形象》为题,紧密联系学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面从严治党总要求和工作实际,围绕当前反腐败形势、《条例》修订的背景和特点、廉洁用权切实增强使命感等3个方面,结合省情和云南民族宗教工作实际,采取摆事实、讲道理等方法,通过大量典型案(事)例、翔实的数据和工作的思考,对《条例》进行了详细阐述和集中解读。三次宣讲,均得到参加听讲党员的强烈反响和赞扬,“这次驻委纪检组派人进行宣讲,很解渴、很实用,特别是以案说纪方式有助于加深理解和认识,有些条款,通过典型案(事)例,一下就明白了、记住了”、“这次上门宣讲,改变了纪检组过去给我们留下的“严厉、严肃甚至古板”印象,感到亲切,听起来不枯燥,反倒津津有味、入脑入耳”。

 

 

  通过多形式的学习宣传,党员干部们表示,一定要提高政治站位,把学习新修订的《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,紧紧抓住政治纪律这个根本,把忠诚践行“四个意识”和“两个维护”作为最根本、最重要的政治纪律和政治规矩,始终在维护习近平总书记党中央核心、全党的核心地位上做到旗帜鲜明、立场坚定,始终在维护党中央权威和集中统一领导上做到自觉坚定、言行一致,自觉做学习贯彻《条例》的模范遵守者、坚定维护者和有力践行者。把学习贯彻《条例》作为落实全面从严治党要求的重要抓手,全面推进纪律作风建设,使铁的纪律真正转化为日常习惯和行为自觉,严守纪律规矩,知敬畏、存戒惧、守底线,不踩“红线”、不越“底线”、不闯“雷区”,为把我省建成全国民族团结示范区筑牢纪律保障。